“立足中国卫生发展经验,展望中国全球卫生发展”研讨会在京召开
“立足中国卫生发展经验,展望中国全球卫生发展”研讨会在京召开
发布时间:2017-12-15 10:12:16 来源: 国家卫生和计划生育委员会

2015年12月7日,中英全球卫生支持项目“立足中国卫生发展经验,展望中国全球卫生发展”研讨会在京召开。
  会议认为,十五年来,中国在实现千年发展目标方面,付出了巨大的努力,也取得了显着成效,特别是与卫生相关的千年发展目标均已实现。国际社会在高度赞赏中国取得的成绩与贡献的同时,普遍认为中国的经验做法具有参考价值和借鉴意义,希望中国能够通过分享自己的经验和做法,帮助其他发展中国家实现自身发展、共同实现2030年可持续发展目标。
  本次会议分享并深入探讨了项目的一系列研究成果,为后续更好地充实、完善研究结果,进一步提升其对发展中国家的适用价值,奠定了坚实的基础。当前中国的全球卫生发展尚处于起步阶段,与会各方还围绕现阶段中国如何能够充分有效地参与全球卫生事务,展开了热烈的讨论。
  会议前夕,在中英全球卫生支持项目的大力支持下,中国全球卫生网络正式成立。该网络是中国从事和参与全球卫生工作的各类机构自愿结成的专业性、非营利性、非法人的社会团体组织,首批成员由北京大学公共卫生学院、国家卫生计生委卫生发展研究中心、复旦大学公共卫生学院、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所等46家单位构成。中国全球卫生网络的成立将进一步推动中国全球卫生研究与实践向更广更深的层面发展。
  来自国家卫生计生委、商务部等部委的有关司局和直属单位、英国国际发展部等国际组织、相关科研院校和研究机构的代表和专家,共160余人参加了会议。
  2012年,中英两国政府以减少贫困、实现千年发展目标、建立中英伙伴关系为目标,启动了“中英全球卫生支持项目”。该项目围绕全球卫生的重点领域,开展了一系列具有创新特色的工作,包括探索提炼三大重点卫生领域(疾病预防控制、生殖健康与妇幼卫生、以及卫生系统改进等)的中国成功经验和可行做法,并开展国别适应性分析。


官方微信