科技让城市更健康——“科技创新与健康”平行论坛
科技让城市更健康——“科技创新与健康”平行论坛
发布时间:2017-07-06 17:01:29 来源: 国家卫生计生委科技教育司

2016年11月21日,来自中外的多名专家、政府官员等就“创新与科学 科学促进更健康的城市”这一主题,举行了第九届全球健康促进大会“科技创新与健康”平行论坛。与会专家和官员提出,科技创新将给健康城市建设提供强大的引领支撑。
  科技进步是促进城市健康的主要动力?
  “科学技术进步是城市健康促进的主要动力”,中国工程院院士、中国医学科学院院长曹雪涛教授在该分论坛上指出,1895年的X射线、1903年的心电图、1938年的髋关节置换……这些医学发现改变了我们每一位个体的健康;而消毒科技、免疫技术与现代医疗的发展也改变了人群健康水平。城市居民生活质量的提高、城市的健康发展都源自于科技创新。?
  当下,身处社会转型期的中国在城市健康和居民健康面临着不少挑战:传染病暴发风险依旧存在;重大慢病井喷式爆发,每10秒钟有1人死于心血管病,糖尿病患者1.1亿,占全球患者的三分之一;即将步入老龄社会,预计到2030年,16%的中国人口将在65岁以上,总数超过2亿!?
  曹雪涛院士认为,世界医学科学创新为解决这些问题提供了方向和动力。如今医学科学呈个性化、精确化、微创化、远程化与集成化的发展态势,随着微创治疗、人工器官等新的防治技术手段不断出现,医学与理工科技的交融互动在不断创新发展。同时,可穿戴设备、医用3D打印等技术也让医学与IT、移动互联网、大数据等融合越来越紧密,科技与健康医疗的融合创新是必然趋势。?
  信息科技助力健康城市?
  信息和通讯技术如今已经重塑了我们的社会,国际电信联盟秘书长赵厚麟在论坛谈到,信息通信技术有广阔的前景,能够帮助实现健康城市、健康村镇、健康社区和健康国家。?
  现在的问题是,如何让城市变得更健康,更具可持续性。其实也就是如何让城市变得更聪明,通过有效的资源和基础设施,绿色的化学和智慧的智理可以带来高质量生活,惠及每一个市民。?
  国际电信联盟秘书长赵厚麟说,世界上的很多城市,都在努力成为智能城市,信息和通讯技术助力城市更有竞争力、更高效、更有效信息通信。现在中国已经与相关国家一起,发起了一些有关移动健康的项目,通过使用移动设备帮助控制预防糖尿病、心血管疾病等,并将与世界卫生组织一起,致力于帮助一些国家制定国家e健康策略。?
  论坛上,信息科技创新的代表城市、广东省深圳市市委常委刘庆生介绍,深圳近年来充分发挥了互联网和信息技术在医疗资源配置、服务模式转变、健康产业发展等方面的作用。可以预见,在信息技术高速发展时代,互联网、物联网、大数据必将加速与卫生健康各领域各环节紧密结合、深度融合,必将深刻影响和有力助推健康城市发展。?
  在科技推动城市健康与医疗方面,福建厦门市副市长国桂荣也感受颇深。国桂荣说,厦门从2006年开始建立基于信息技术和大数据的市民健康信息平台,经过10年的建设,平台对促进健康发挥了极大的效用,目前承载公立医院信息系统、区域卫生信息系统、公共卫生信息系统和健康云等医疗相关应用的数据中心,满足了近400家医疗机构的业务需求。?
  技术发展不仅打破了不同层级医疗机构的服务界限,真正实现了信息共享、互联互通与医疗服务,更重要的是在全球健康推动上,城与城、国与国的经验交流、技术合作更加深入具体,科技真的让城市更加健康。


官方微信