医药卫生领域国家科技重大专项3月份进展与动态
医药卫生领域国家科技重大专项3月份进展与动态
发布时间:2017-11-20 11:05:20 来源: 国家卫生计生委科技教育司

【工作动态】?
  3月14日,科技部党组书记、副部长王志刚会同传染病防治专项行政责任人、卫生计生委副主任曾益新,赴中国疾病预防控制中心调研传染病防治专项实施工作进展,并召开座谈会就传染病防治专项取得成就、实施过程中存在问题及下一步工作建议等进行交流。科技部副部长徐南平、副秘书长苗少波,科技部、卫生计生委、军委后勤保障部有关司局(中心)负责同志,专项专职技术责任人及总体组部分专家、课题负责人代表参加了调研和座谈。?
  3月21日,传染病防治科技重大专项召开新闻发布会,介绍在专项支持下突发急性传染病应急防控体系建设所取得的重大突破和成果。目前我国对突发急性传染病防控能力总体达到国际先进水平,通过病原快速筛查、网络监测和有效预警综合技术体系的构建及重症病例临床救治能力的提高,实现了从被动应付疫情到主动应对威胁的转变。科技部、发展改革委、财政部、卫生计生委(专项牵头组织部门)代表,专项技术总师、副总师和部分专家代表出席发布会,并回答了记者提问。?
  【重要进展】
?
  新药创制专项?
  地黄中的梓醇成分被发现是具有治疗糖尿病作用的活性单体。近日在新药创制专项支持下,青海央宗药业有限公司自主研发的“梓醇片”已完成降糖作用的临床前研究,取得国家食品药品监督管理局中药一类药物临床试验批件,实现了青海省国家中药一类新药临床审批零突破。?
  在新药创制专项的支持下,复旦大学成功研发全新结构IDO抑制剂并拥有专利所有权,同时利用专利合作条约(PCT)在保留大中华区专利权前提下将该新药海外专利权有偿许可第三方公司,为将来拓展国际市场做准备。日前获悉复旦大学已进一步解决IDO抑制剂新药研发中关键筛选技术问题,转化进展良好。IDO抑制剂作为具有新药靶、新机制的药物,可应用于治疗肿瘤、阿尔茨海默病、抑郁症、白内障等多种重大疾病。?
  传染病防治专项?
  在传染病防治专项支持下,由中国疾病预防控制中心负责主持“非洲重要传染病流行规律研究”课题日前启动。该课题旨在加强中非科研合作及推动非洲疾控中心建设,不仅对加强高水平学术产出,促进科技成果转化应用普及具有重要意义,而且是落实习近平总书记对外承诺及我国“一带一路”政策的重要举措之一。?


官方微信